منتدى شخابيط بنات
اهلا ومرحبا بجميع الزوار والاعضاء


أخي الزائر


فالمنتدى غير أي منتدى


نُقدر دائماً مشاركتك معنا بعد تسجيل عضويتك

منتدى شخابيط بنات
اهلا ومرحبا بجميع الزوار والاعضاء


أخي الزائر


فالمنتدى غير أي منتدى


نُقدر دائماً مشاركتك معنا بعد تسجيل عضويتك

منتدى شخابيط بنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


احلى منتدى
 
الرئيسيةالرئيسية  ساعة المنتدىساعة المنتدى  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 طريقة عمل الشورما

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zoz
مشرف عام
مشرف عام
zoz


انثى عدد المساهمات : 1036
تاريخ التسجيل : 22/06/2010
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج كووول

طريقة عمل الشورما Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الشورما   طريقة عمل الشورما Emptyالخميس يوليو 11, 2013 7:43 pm

المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( يفضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم ضعى الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...
.............................
نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين يحمى صاج حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة ليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...[color="rgb(153, 50, 204)"][color="rgb(153, 50, 204)"] الآن دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مديرة المنتدى
مشرف عام
مشرف عام
مديرة المنتدى


انثى العذراء عدد المساهمات : 1078
تاريخ الميلاد : 30/08/2000
تاريخ التسجيل : 18/06/2010
العمر : 23
الموقع : wala

طريقة عمل الشورما Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الشورما   طريقة عمل الشورما Emptyالسبت يوليو 13, 2013 3:42 am

مشكورة على مجهودك الرائع في المنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tyor_algana.banouta.net
zoz
مشرف عام
مشرف عام
zoz


انثى عدد المساهمات : 1036
تاريخ التسجيل : 22/06/2010
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج كووول

طريقة عمل الشورما Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الشورما   طريقة عمل الشورما Emptyالسبت يوليو 13, 2013 7:38 am

العفو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الشورما
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الايس كريم (( أكثر من طريقة ))
» طريقة عمل الايس كريم - اكثر من طريقة اعداد ايس كريم
» طريقة عمل سلطة المعكرونة
» طريقة عمل كريمة الخفق
» طريقة طبخ الباستا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شخابيط بنات :: مطبخى :: قسم الطبخ-
انتقل الى: