منتدى شخابيط بنات
اهلا ومرحبا بجميع الزوار والاعضاء


أخي الزائر


فالمنتدى غير أي منتدى


نُقدر دائماً مشاركتك معنا بعد تسجيل عضويتك

منتدى شخابيط بنات
اهلا ومرحبا بجميع الزوار والاعضاء


أخي الزائر


فالمنتدى غير أي منتدى


نُقدر دائماً مشاركتك معنا بعد تسجيل عضويتك

منتدى شخابيط بنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


احلى منتدى
 
الرئيسيةالرئيسية  ساعة المنتدىساعة المنتدى  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  الزبيب حسن الطعم ومقاوم التسوس أيضاً ..!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ms. alooya
مشرفة مميزه
مشرفة مميزه
ms. alooya


mms  الزبيب حسن الطعم ومقاوم التسوس أيضاً ..! JjZ26230
 الزبيب حسن الطعم ومقاوم التسوس أيضاً ..! 081910200803ef61r5cvzn59
انثى عدد المساهمات : 1030
تاريخ التسجيل : 21/06/2010

 الزبيب حسن الطعم ومقاوم التسوس أيضاً ..! Empty
مُساهمةموضوع: الزبيب حسن الطعم ومقاوم التسوس أيضاً ..!    الزبيب حسن الطعم ومقاوم التسوس أيضاً ..! Emptyالسبت أغسطس 07, 2010 6:47 am

بسم الله الرحمن الرحيم

الزبيب
هو العنب المجفف. وينتج في مناطق كثيرة من العالم، مثل الولايات المتحدة
وأستراليا وتشيلي والأرجنتين والمكسيك واليونان وتركيا وإيران وتوغو
وجامايكا وجنوب إفريقيا. يشكل 90% من وزن الزبيب السكريات.

و لقد اكتشف فريق طبي أمريكي أن
ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل على مكافحة البكتيريا
التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة، بالإضافة إلى كونها مضادة للأكسدة
وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم؛ ما يحول دون تكوّن طبقة البلاك
الجرثومية على الأسنان‏.‏


وجاء ذلك الاكتشاف ضمن فعاليات
المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية للأحياء الدقيقة الذي عقد الأسبوع
الماضي بمدينة أتلانتا الأميركية.


بحسب ما أوردته "صحيفة الأهرام " الإلكترونية .


وبيّنت التحليلات المعملية، التي
أجراها باحثون بجامعة لينوي بشيكاغو، أن الكيماويات ذات الأصل النباتي
التي يحتويها الزبيب تمنع نمو عدد من أنواع بكتيريا الفم المسؤولة عن
التسوس وأمراض اللثة.


وأظهرت التحاليل الكيميائية
الروتينية وجود خمسة مركبات بالزبيب الخالي من البذور، وهي حمض
أوليانوليك، أوليانيك ألدهيد، بيتولين، حمض بيتولينيك، ومادة
5–هيدروكسيميثيل – 2 – فورفورال.


وكل هذه الكيماويات النباتية هي مضادات للأكسدة موجودة في النباتات بشكل طبيعي.


ويمنع حمض أوليانوليك مثلاً نمو
نوعين من البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان ومحيطها، وهو مؤثر على اختلاف
درجات تركزه، ويمنع البكتريا من ترسيب لويحات plaque على الأسنان وهي ضارة
بصحة الأسنان. وبعد تناول وجبة غنية بالسكريات، تطلق البكتيريا أحماضها
التي تؤدي إلى تآكل ميناء الأسنان.


ويرى الباحثون أن معطيات هذه
الدراسة تدحض الانطباعات المستقرة لدى الرأي العام بأن الزبيب يفاقم مشكلة
تسوس الأسنان؛ ذلك أن الزبيب يعتبر حلوى قابلة للالتصاق وعادة ما تسبب
السكريات الملتصقة تسوس الأسنان.


وعلى العكس من ذلك، بينت نتائج هذه
الدراسة أن محتويات الزبيب من الكيماويات ذات الأصل النباتي تفيد صحة الفم
بمقاومة البكتيريا المسببة للتسوس وأمراض اللثة.


ويتميز الزبيب باحتوائه علي نسبة
عالية من فيتامين " سي " ومضادات الأكسدة الأخرى التي تساعد في الوقاية من
العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم
والماغنسيوم والحديد والنحاس.


ومن فوائد الزبيب أنه :



يساعد على إزالة السموم من الجسم .


مقاومة الميكروبات والفيروسات .


وعلاج الروماتيزم .


وأمراض الكبد والمرارة .


وضغط الدم المرتفع .


وعلاج السعال الجاف.


والوقاية من أمراض القلب.


وفيه نفع للحفظ "تقوية الذاكرة"


كما يُعد الزبيب مصدرا لعدد من المغذيات الضرورية للصحة مثل البوتاسيوم والالياف والحديد .


فالبوتاسيوم :


وهو الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم
. ويحتوي 56 غراما من الزبيب على 300 ملغم من البوتاسيوم اي تقريبا مثل
الكمية الموجودة في موزة صغيرة .
والالياف :
هي التي تمنع سرطان القولون وبقية امراض الامعاء . ويحتوي 56 غراما من الزبيب على 9% من الالياف الذائبة المطلوبة يوميا للجسم .
اما الحديد :
فهو ضروري لتكوين خلايا الدم . ويحتوي الزبيب على نسبة الحديد نفسها الموجودة في لحم البقر والفاصوليا البيضاء

----------------

أفادت دراسة طبية جديدة أن الزبيب يحتوي على مركبات تقاوم بكتيريا الفم التي تسبب تسوس الأسنان وأمراض اللثة.
جاء ذلك ضمن فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية الأميركية للأحياء الدقيقة الذي عقد الأسبوع الماضي بمدينة أتلانتا الأميركية.
وبينت التحليلات المعملية التي
أجراها باحثون بجامعة إلينوي بشيكاغو، أن الكيماويات ذات الأصل النباتي
التي يحتوي عليها الزبيب تمنع نمو عدد من أنواع بكتيريا الفم المسؤولة عن
التسوس وأمراض اللثة.
وأظهرت التحاليل الكيميائية
الروتينية وجود خمسة مركبات بالزبيب الخالي من البذور، وهي حمض
أوليانوليك، أوليانيك ألدهيد، بيتولين، حمض بيتولينيك، ومادة
5–هيدروكسيميثيل–2–فورفورال. وكل هذه الكيماويات النباتية هي مضادات
للأكسدة موجودة في النباتات بشكل طبيعي.
ويمنع حمض أوليانوليك مثلا نمو
نوعين من البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان ومحيطها، وهو مؤثر على اختلاف
درجات تركزه، ويمنع البكتريا من ترسيب لويحات plaque على الأسنان وهي ضارة
بصحة الأسنان. وبعد تناول وجبة غنية بالسكريات، تطلق البكتيريا أحماضها
التي تؤدي إلى تآكل ميناء الأسنان.
ويرى الباحثون أن معطيات هذه
الدراسة تدحض الانطباعات المستقرة لدى الرأي العام بأن الزبيب يفاقم مشكلة
تسوس الأسنان، ذلك أن الزبيب يعتبر حلوى قابلة للالتصاق وعادة ما تسبب
السكريات الملتصقة تسوس الأسنان.
وعلى العكس من ذلك، بينت نتائج هذه
الدراسة أن محتويات الزبيب من الكيماويات ذات الأصل النباتي تفيد صحة الفم
بمقاومة البكتيريا المسببة للتسوس وأمراض اللثة.
وخلُص الباحثون إلى أن الأطعمة
اللينة القابلة للالتصاق لا تسبب بالضرورة عطب الأسنان، إنما السكر
(السكروز) المضاف إلى الأطعمة هو المسؤول عن تفاقم المشكلة.

------------------------

منقول للفائدة إن شاء الله تعالى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الزبيب حسن الطعم ومقاوم التسوس أيضاً ..!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شخابيط بنات :: منتديات عامة :: المنتدى الطبى-
انتقل الى: